lunedì 21 settembre 2015

Baby Shower- Cupcakes al cacao con frosting alla nutella e albicocca


Un magico pomeriggio…

Qualche giorno fa io e la mia mamma abbiamo organizzato una festa a sorpresa per una persona speciale… anzi, due!!
Abbiamo allestito un Baby Shower, una festa in onore della futura mamma e del bebè che porta in grembo.
È un evento di origine anglosassone che sta spopolando anche in Italia; è una giornata piacevole che si trascorre in compagnia di amiche e parenti, principalmente tutte donne.
Vengono offerti alla futura mamma dei doni per il bambino e, qualora non fosse stato ancora rivelato il sesso del nascituro, tramite colori a tema, questo verrebbe svelato.
Avendo a disposizione un piccolo giardino, lo abbiamo trasformato in un luogo incantato, addobbandolo con pupazzi, bavette, peluches, fiori e tanti dolci!! ;)
Immancabile, per un Baby Shower degno di questo nome, è la “diaper cake” composta da pannolini veri per il bebè e adornata con balocchi e piccoli doni.


Per questa festa ho preparato dei biscottini di pasta frolla decorati con la pasta di zucchero a forma di cavalluccio, tutina, carrozzella e biberon, nei colori del bianco e rosa pastello.

Ho anche realizzato dei cupcakes al cioccolato ricoperti da un freschissimo frosting alla nutella e albicocca e decorati a tema con piccole creazioni in pasta di zucchero.
Infine, come ogni festa che si rispetti, ho donato un ricordino a tutti gli ospiti: un biscotto a forma di bavaglino decorato con l’iniziale della futura bimba… Benedetta :)


Qui di seguito è presente il video di questa splendida giornata, la preparazione dei cupcakes e la realizzazione passo passo delle decorazioni.
La sorpresa è riuscita in pieno! La futura mamma, mia cugina, è rimasta esterrefatta e commossa!



Vi consiglio di organizzarlo perché è davvero un ricordo meraviglioso, e potete magari prendere qualche spunto dal video sottostante ;)



Cupcakes al cacao con frosting alla nutella e albicocca




INGREDIENTI

PER LA BASE (di 8 cupcakes)
90 gr di farina di tipo “00”
25 gr di cacao amaro
120 gr di acqua bollente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero
60 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo

PER IL FROSTING
250 gr di mascarpone
3 cucchiai di Nutella
2 cucchiai di zucchero a velo
1-2 cucchiai di confettura di albicocche


PROCEDIMENTO

Per  i cupcakes
Per prima cosa, miscelate il cacao amaro (precedentemente setacciato) con l’acqua bollente aiutandovi con una frusta a mano.
Dopo aver sciolto il cacao ed eventuali grumi, lasciate raffreddare il composto.
Setacciate in una coppa capiente la farina, il lievito e la vanillina
In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche  il burro morbido ( a temperatura ambiente) con lo zucchero ed in seguito aggiungete l’uovo. Montate fino ad ottenere una crema liscia e spumosa, dopodiché aggiungete un pizzico di sale.
Unite le polveri alla crema di burro, amalgamate il tutto ed infine versate il composto di cacao raffreddato.
Riempite i pirottini per cupcakes aiutandovi con un “porzionatore per gelato”, in modo tale da ottenere cupcakes delle stesse dimensioni.
Infornate a 180°, forno statico per circa 16-20 minuti ( fare prova stecchino).

Per  il frosting
Ammorbidite leggermente con un cucchiaio il mascarpone.
Setacciate lo zucchero al velo sul mascarpone; aggiungete la nutella e la marmellata di albicocche.
Con le fruste elettriche montate il composto fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme.
Riponete la crema in frigo per circa 2 ore.


Prima di guarnire il vostro cupcake assicuratevi che si sia ben raffreddato. Inserite il frosting in una sac à poche e procedete con la decorazione.
Vi ricordo che se volete imparare a realizzare le faccine in pasta di zucchero che ho usato per decorare i miei cupcakes potete visualizzare il video qui in alto.
Provateli, vi assicuro che sono buonissimi!!!! ;)
A presto!! :)
Silvia



2 commenti:

  1. Ciao Silviaaaaa...ma che bello il tuo nuovo blog! Benvenuta e complimenti davvero, sei stata bravissima ad organizzare questo meraviglioso baby shower, era tutto perfetto quel giorno, che dirti...sei un'artista!
    Un grande in bocca al lupo per questa tua nuova avventura che ti darà sicuramente tante soddisfazioni!
    un bacione Milena

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  2. crepi! ;)
    Grazie mille Milena, sei davvero gentilissima!! :) non vedo l'ora di sperimentare nuove ricette e condividerle qui con te!! :D
    un abbraccio, Silvia :*

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